「出芽」秋ジャガ(アンデスレッド)編(2021)
こんにちは。
第4畑では、暑い最中の9月14日に植え付けた秋ジャガの「アンデスレッド」が芽を出し始めています。
名前の通り、アンデス地方ご出身の、皮が赤いジャガイモです。
ジャガイモはいつでもスーパーにある野菜なので、旬がいつなのかよくわからなかったのですが、
品種や産地によって、春が旬だったり、秋〜冬が旬だったりするのですね。
「アンデスレッド」は春、秋〜冬、どちらも旬となり得る品種だそうです。
母弟子達は師匠の指導の下、2021年2月に春ジャガとして「きたあかり」と「メークイン」を第2畑で栽培した経験があります。
ですので、今回の「アンデスレッド」の栽培は、師匠の教えをきちんと身につけているか否かの
確認試験のようなものです。
そうです。
「きたあかり」は豊作でした。「メークイン」は不作でした。
同じ土、同じ肥料、同じ想いで作ったのに、はっきりと違いが出たのです。
師匠は植え付けの段階で、すでにメークインの不作を予感されたようです。
なぜなら、チラリと見えた父弟子が掘った畝の溝が、深すぎじゃないかと感じられたからです。
種芋はあまり深いところに植えてしまうと、太陽の光を感じられず、芽を出しません。
そしてその予感は当たり、メークインは師匠が見本として作った1つの畝から以外は、
芽を出さなかったのです。
「なぜ植え付けた時に、言ってくださらなかったのですか?」
師匠から失敗の原因を聞いた時、母弟子は不満を口にしました。
「メークインも食べたかったです」
師匠は答えます。
「早いうちに失敗しておいたほうがええ」
確かに、初めての栽培がパーフェクトに終わるのは気分が良いでしょう。
でも師匠が全てを仕切ってしまっては、弟子達の成長は見込めないのです。
師匠はグッと口をつぐまれたのです。
弟子達は、その気持ちを察しなければなりません。
メークインが食べたければ、スーパーで買えば良いのです。
その教訓を胸に、母弟子達は「アンデスレッド」を植え付けました。
するとどうでしょう。続々と芽を出すではありませんか。
芽が出揃ったら、芽かき(初回限定)+施肥+土寄せを2クール行うのが基本のはずです。
自信がなければ、遠慮なく師匠に聞けば良いのです。NHK出版の野菜の本を見たって良いのです。
そうすれば、12月になる頃には、きっと美味しいアンデスレッドを収穫できるでしょう。
ではまた👋